Saturday, August 1, 2009

永樂布市對面“清粥小菜”-《臺北小吃札記》

臺灣自早年便是吃蔬菜的天堂;飯桌上有了絲瓜外,照樣還可有瓠瓜,還可以有刺瓜(大黄瓜),
有苦瓜;空心菜之外,再加高麗菜 ,加地瓜葉,加鹅仔菜(A菜 )等
皆不會感覺有何不妥,農家本色也,實亦美俗也

然而亚熱带地方要吃蔬菜五種八種也不會腻撑
必须制得不油。恰好臺灣傳統上總是煮得湯湯水水的
其實最宜于熱天之胃纳。而我,雖各國食物皆愛
但蔬菜一項,最喜台灣早年田家式之湯湯水水
即使今日流行之“新派烹調”,“中西兼融”,燴羊膝或烤春鷄
它旁伴的菜,我亦希望是臺灣式的

如今,做湯湯水水蔬菜的店,不知怎的,少了。
莫非臺灣抛卻農家生活習尚有那麽快?

這家没有店名,只叫“清粥小菜”的店,至少還保存了這舊日佳美風味。
我總是點了一碟高麗菜(二十元),再一碟瓠瓜(二十元),一碟刺瓜(二十元)
有時或加一碟花菜(三十元),配著半碗白飯(五元)吃
如此一百元左右的早飯,比吃什麽都好。

使為了這幾碟湯湯水水蔬菜,他這裏的虱目魚,荷包蛋,鹵豆腐等太多太多早點中的小菜我從來没試過。
原也爱點它的油条,囑不淋醬油,再叫一碟红燒冬瓜,便以油条戳沾冬瓜的沙沫舆醬汁,
令這冬瓜的沙沙糊糊嵌進油条的蜂窩裏,嚼時外脆内绵,煞是好吃。去年患胃潰瘍
知所節告少,油条便少吃了

近年最迷地小菜,是刺瓜。一口嚼下,微微的酸绵 ,很特别的香味,舆各種瓜梗類菜之酸气皆不相同,
卻又是下飯的冤家。
這店的飯,倘在煮前不下一瓢沙拉油,便就更完美了。

此地当迪化街頭,老肆名攤照說環布四週;然近年製食者粗使劣操,已然逐年式微,堪述者實不多。
此“清粥小菜”多年来保持如此水平,的是不易。

臺北規規矩矩的清粥早飯的店,刹那間,竟然找不到了。
便因這樣,我從南區迢迢坐一趟六六0公車,在塔城街下車,走到這兒,
爲了什麽?
爲了吃一頓三五碟蔬菜的農村社會极是起碼的早飯也...

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